チーズうめぇ OWNERS はじめのチーズを食す
忘れたころにやってきた
私に届いた私からのプレゼント。
以前どなたかの記事でこのオーナーズを知った。
まぁぶっちゃけ『高い!』と思ったのだが、これを知った日の翌日が私の誕生日だった。「ええもん買ってもええんちゃう?」と使い慣れない関西弁の私が囁く。「これを知ったのも何かの縁よ。」というわけで、その時あったプランの中で比較的リーズナブルかつ興味のある食材を選んだ。
選んだのはコレ
ASUKAのチーズ工房"はじめのチーズ"トム君セット。
はじめのチーズ1㎏とししゃものチーズはしっこ。
ししゃもチーズをまず食べる。
さいて食べるチーズがベースとのことだが、セミハードタイプだったので裂きにくい。薄めにスライスし食べてみた。
食べやすい。色ほど癖もなく、塩気も少な目で優しい味だ。小さなかけらを2~3回にわけて食べる。次ビール。ふぅと一息すると、口の奥にフワンとミルク感が戻ってくる。oh!クリーミーーー!マイルドーーーオゥ!
残念、一本食べてしまった。そして自分の表現力の乏しさも残念。旨かった!
相方に前菜としてだしたが、やはりすぐになくなってしまった。うまいからなのだろうが予想通り感想なし。食わせるんじゃなかった。少し特別なものや、いつもより頑張った料理などの感想がないので出す気が失せる。
はじめのチーズはピザやグラタン、チーズフォンデュなどでもとのことだったので、まぁ簡単にグラタンにすることに。カットしてとりあえずそのまま一口。周りのカビの香りがすこしとほんのり甘い感じ、でもやはりミルクの風味がスゴイ。「私の乳のチーズよぉ~。」と牛が言ってる映像が思い浮かんだ。
材料はシンプルにペンネと玉ねぎとズッキーニとトマトソースホワイトソースを上にのせて、その上からチーズをのせた。
おいしかった。のだが失敗かも。ホワイトソースとチーズがマッチしてて、もうチーズなのかクリームなのかわからないくらいトロトロ濃厚ソースに。
これはチーズをいかせていないのでは…。
カットして余っていたチーズをバーナーで炙ってみる。
これだー!
外はかりっと中はモチッ!トロッ!ほどよい弾力を歯で感じた後にくるチーズの香り
旨い。
でも、少し面倒。
まぁ、酒の宛にちょっとずつ切って、炙って焼きたてを食べる。至福。
家にガストーチがあって良かった~!(相方が持ってたものだけど)簡単に炙りできるからまじでおすすめだ。
スルメも炙った方が旨し。
オーナーズ満足できるものが届いたので、またしてみてもいいかなと思った。
美味しいチーズをありがとー!